COMO AFIAR BEM UMA FACA EM CASA

Cortar a carne com faca cega, além de trabalhoso, deixar os pedaços ou fatias imperfeitas, é também perigoso. Já perceberam que a maioria dos cortes profundos nos dedos são causados pela faca cega! Isso se dá porque colocamos força na hora de cortar, achando que com isso a faca deslizará facilmente. Engano!

Mesmo a faca bem afiada, com o uso constante ela vai perdendo o corte e começa a falhar. Nesse caso uma chaira resolve bem o problema. Mas é preciso saber as posições certas na hora de ‘passar’ o corte da faca na chaira. Veja o passo-a-passo nessa foto.

A chaira pode ser usada de duas formas:

Apoiando a ponta sobre uma tábua ou outra superfície fixa. Ou segurando-a no ar, sem apoiar em nada, com a ponta voltada para cima.

Lembrando que a movimentação da faca, deve ser sempre ao contrário ao seu corpo, para evitar o risco de se cortar.

- Apoie o fio da faca na chaira com um ângulo aproximado de 20 graus.

Deslize a faca desde o cabo até a ponta percorrendo todo o comprimento da chaira.

- Imagine que você está cortando uma fina fatia da chaira. Faça uma pressão moderada ao deslizar a faca.

- Repita esse processo várias vezes. Primeiro de um lado e depois do outro. O mesmo número de vezes para cada lado.

Pratique também com esse vídeo:

http://www.youtube.com/watch?v=LqYhBIWxm7s

Agora, quando a faca já estiver totalmente cega, ou seja, apenas cortando seus dedos... está na hora de usar uma pedra para amolar.

As pedras que adquirimos no comércio possuem dois lados. Sendo um mais áspero e o outro bem fino. Mas cuidado, nunca use a pedra seca! Primeiro mergulhe a pedra em água e deixe-a ali por alguns minutos.

Comece passando o corte da faca no lado mais áspero, com a pedra sempre apoiada em uma bancada. Conforme se verifica na foto basta encostar o fio da faca sobre a pedra mantendo um ângulo de aproximadamente 20 graus. Use a outra mão para fixar a faca na pedra e manter o ângulo correto.

Percorra a pedra de uma ponta a outra. Ao longo do percurso, passe todo o fio na pedra, desde a haste até a ponta. Para facilitar, imagine que você está cortando uma fina fatia da pedra.

- Faça isso de um lado da faca e depois do outro. O mesmo número de vezes nos dois lados.

- Vire a pedra. Agora você repetirá o mesmo procedimento do lado mais fino, somente para polir a faca.

Fonte: BambooBox.









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