Infelizmente hoje adquirimos alimentos contaminados por agrotóxicos, com uma concentração acima daquela que a legislação permite. E esses agrotóxicos se depositam na superfície das frutas, vegetais e legumes. E uma boa limpeza é segurança na nossa refeição.
E para piorar tivemos há algum tempo aquela notícia bombástica de falsificação e contrabando de agrotóxicos... com a mistura de até veneno para ratos com o objetivo de potencializar o combate dos insetos nas lavouras.
Então, quem pensa que basta lavar bem as verduras, frutas e legumes em água corrente e detergente deve ficar atento. Geralmente usamos uma colher de sopa de cloro em um litro de água, mas uma solução de água oxigenada é muito eficiente, não é tóxica e não tem risco de intoxicação.
É um desinfetante geral que substitui a higienização com água sanitária, mais prático e mais rápido, pois não precisa deixar no molho.
- Em um frasco de 1 litro, coloque 970ml de água filtrada + 30ml de água oxigenada 10 volumes (3%), que pode ser adquirida na farmácia. (corresponde a 2 colheres bem cheias) (Ela é bactericida).
- Em outro frasco mantenha na geladeira um borrifador com vinagre branco de álcool.
IMPORTANTE: Não misturar o vinagre na solução de água oxigenada. Se não misturar as duas a ação é 10 vezes mais potente.
Borrife um e depois o outro para desinfetar folhas, verduras, tábuas de corte, etc. Não precisa enxaguar. Deixe secar, guarde ou consuma.
Outro método já comprovado é a tintura de iodo... para cada 3 litros de água e 5ml de iodo a 2%. Deixe de molho apenas 1 hora, retire e não lave. Descarte a água que está envenada.